Хроника Происшествий

Будь в курсе всех инцидентов 24/7

У красноярских школьников при обысках нашли рецепт коктейля «Молотова» и фото керченского стрелка

В Красноярском крае сотрудники правоохранительных органов обыскали квартиру, где проживает ученица одной из местных школ, которая ранее являлась подписчицей группы в соцсетях, обсуждавшей «Колумбайн».

Для справки: 21 год назад в США два ученика старших классов совершили вооруженное нападение на школу «Колумбайн», в результате которого были убиты 13 человек и ранены 23. После этого напавшие на школу старшеклассники покончили с собой.

Полиция с особой тщательностью обыскала комнату девочки, часть ее вещей они забрали для изучения с собой. Саму же школьницу отвезли в психоневрологический диспансер. Также обыскали квартиру старшей сестры, которая проживает отдельно.

По словам сестры девочки, 14-летняя школьница в этой группе состояла полгода назад и недолго, ничего уголовного она не планировала.

Помимо этой девочки, под подозрением также оказались еще 8 школьников, в домах которых тоже прошли обыски. В них были изъяты пневматическое ружье, мачете, лук со стрелами. Теперь полицейские будут устанавливать, кто является владельцем — школьники или родители. В том числе правоохранители изъяли компьютеры и гаджеты.

Помимо прочего, полиция нашла переписки и рецепт коктейля «Молотова». У одной из школьниц обнаружили фотографии старшеклассников, совершивших нападение на «Колумбайн», и керченского стрелка, который два года назад устроил нападение, в результате чего погиб 21 человек и еще 67 пострадали.

Родители школьников добровольно написали заявления для обследования их детей у специалистов психоневрологического диспансера. Теперь сотрудникам ФСБ и психологам предстоит выяснить, кто из детей состоял в запрещенной группе из интереса, а кто попал под дурное влияние.

Адвокат первой девочки полагает, что подозрения в отношении нее требуют пояснений. Им отправлены запросы с требованиями конкретики. По его словам, помещать ее в психдиспансер не нужно было, а необходимо провести тестирование ее психологического состояния.

«За мысли и тексты судить нельзя, только за действия, а действий не было», — говорит юрист.

Также за происходящим следит уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова. Она рассказала, что к ней никто из родителей не обращался и что для направления подростка в медучреждение, необходимо согласие родителей, которое было получено. Кроме того, по ее словам, у них есть право прибегнуть к помощи адвокатов, что некоторые из них и сделали.

От силовых структур пока никаких комментариев нет.

Поделиться новостью:
RSS